Закон природы

Елена Заколодкина
Как ты думаешь, птицы грустят,
 Улетая в дальние дали?
И, мечтая вернуться назад,
Завещают, чтоб мы их ждали?
Или им это  всё - всё равно,
Лишь бы было тепло и сытно?
В них заложено это давно,
Как в компьютере беспринципном?
Как хотелось бы, чтобы  не так:
Плач вы слышали журавлиный?
Как, курлыча, они в облаках
Твердь небесную режут клином.
Так печально-надрывно кричат,
Как тут сердцу не отозваться!
Тянет к гнездам своим назад,
Тянет их! Да нельзя остаться.
Это просто инстинкт говорит?
Никаких тебе чувств человечьих?
Вот назначено так, и летит
Клин дорогой проложенной вечной.
Что тут скажешь: природы закон...
Так что стоит ли нам обольщаться?
Отчего ж направляет их он
К гнёздам Родины возвращаться?
Из краёв, где всё время тепло,
Где сытней и природа богаче?
Но места, где ты встал на крыло
Даже птицам хоть что-нибудь значат.