Из клетки, с канарейкой, взят злат лист...

Нина Хижняк
Приказав тотчас после смерти поэта опечатать его бумаги,
Николай I затем повелел представить ему «все рукописи,
касающиеся до истории Петра Великого».
… он послал в его дом воспитателя Наследника (Жуковского
И.Ф.) собрать бумаги, сохранить материалы по истории Петра
Великого и документы Государственного архива, а все остальное,
что может омрачить память Пушкина и повредить другим, сжечь
без рассмотрения». «Прусский посланник назвал это решение
«великодушным порывом его Величества». «Читая тетради Пушкина»,
Ильи Фейнберга.

«Великодушен» царь командой!
Петру Великому та весть – туман…
Сжечь ценность, Богом миру, данной, –
Не лучше б сшить тот, "потайной карман»?

Без рассмотрения! – Что можно
Так святость эту взять и омрачить? –
Идеи юности, – тревожны,
А «очищениям» пред Богом жить.

Недлинен век! – вердикт не сложный,
Приличий правил – не обойтись,
Но поколениям ли можно,
На тот, для выгод, труд и повестись?

Уж шесть томов в «опеке» дела,
Вот рукописных фолиантов стол!
Да, Госархив, в том, не игрушкой:
В смятеньях иск? – Молчанием укол…

Местам, подобным, пой, новь, реестр!
Цензурный глас реакций бьёт во тьму:
Без Пушкина суть стала пресной. –
Тот «манускрипт» предстал, как есть, царю.

Незавершённым труд остался:
Цензура – есть, издателя лишь нет…
Последний шаг работы примерялся, –
Изданием, от Анненского – след.

Маршрут, меняя, в руках внуков,
Забытой уж в семнадцатом году.
И, всё же, обнаружена! – честь мукам:
Не канареек клетки - на виду.

Вот так бывает, дел, где крохи!
История, пред Пушкиным, – в долгу.
Лежит в десятилетнем сроке:
Подвал казармы, всё ж, – не на юру.

***

Их меньше дневников осталось:
Да вдруг - пропажей, тайной, объявись:
Ах, родственница растерялась! –
Из клетки, с канарейкой, взят злат лист.

15.02.2023г