Памяти Оникса

Павел Прагин
Последний друг мой, старый верный кот,
зачем всю ночь волхвуешь напролёт,
потомок как-никак богини Бастед -
красавище бесшерстный и ушастый?..
Он бродит среди призраков ночных
по дому и вздыхает каждый миг,
принюхиваясь к бликам и оттенкам
привычной тьмы от стенки и до стенки.
Посудой звякнет так, что вздрогнешь аж.
Со стуком на пол сбросит карандаш.
И до утра с терпением бездонным
засим займёт широкий подоконник.
Весь - знак вопроса у горшка с геранью
до самой запоздалой зимней рани,
зрачками потребляя звёздный свет,
он сам не знает: будет ли ответ?
Затем в постель запрыгнет, может быть,
чтобы меня от смерти разбудить
(ох, мнительный!)...И с радостью тогда-то
космическим из глаз исходит златом.
...О, память! никаких не хватит сил!..
Дружище, ты ж меня опередил!

                14.02.2023