Не сообщай двоим

Влад Кап
Наставник мудрый, мальчику совет,
Давал, надеясь – тот его усвоит,
Что если важен, чересчур, секрет,
То тайну доверять двоим –  не стоит…

- Но почему? Учитель,  объясни! -
Воспитанник, казалось, был растерян,
- И, неужели, предадут они?
И даже те, в которых я… уверен?

- О, нет, мой друг, я так не говорил,
Что разгласят секрет, твой непреложно,
Я бы хотел, чтоб ты предположил,
Что разглашенье… всё-таки… возможно…

Как сможешь ты тогда установить,
Кто разгласил, и наказать сурово,
Как сможешь оправдать, иль обвинить,
Коль будет, только СЛОВО - ПРОТИВ СЛОВА?

Когда, лишь двое, знали твой секрет,
И он раскрыт, такое ведь возможно,
Искать виновного, и смысла просто нет,
Ведь отыскать, пожалуй, невозможно…

Что остается? – наказать двоих,
И этим самым, честного обидеть,
Что тайну сохранил идей твоих,
И будет прав – тебя… возненавидеть…

- А если, я обоих их… прощу?
И никого наказывать не стану?
И трапезой обоих угощу,
И залечу, от подозрений рану?

- Невинного, ты, снова, оскорбишь,
Коль наказанье, для двоих отменишь,
Невинен он! – как ты его простишь?!
Ты этим самым, честь его заденешь!!!

*****

Кто эти двое? Кто юнца учил??
Кто ученик, для нас, пока, безликий?
Наставником – сам Аристотель был!!
А мальчиком – сам Александр Великий!!!