Смущение

Анатолий Бешенцев
                Смущение     ©

            Ужель дано красой смутить
            (В  мои  года!) в закате лета
            Тебе, подсмотренная прыть,
            К  перу  зовущая  поэта?..
            Автор

В остафьевском парке старинном, у пруда,
     Пусть и мысленно, снова брожу,
И в изношенных временем, к сердцу, сосудах
     Непокоя вновь ритм нахожу.

Как же сладко бывает почувствовать бремя
     Только юности свойственных чувств,
Словно с первых соцветий получено семя
     От когда-то целованных уст!

Слышу в шуме листвы уходящего лета
     Отголоски я прошлого здесь,
По ещё сохранившимся редким приметам
     Ухожу я в поэзию весь…

------------------------------------------------------

Засмущалась рябина, слегка розовея
     Всеми кистями ягод своих, –
Показалось кудрявой: из липок аллея
     Сочиняет любовный ей стих;

В том стихе задушевном поётся о клёне,
     Что у пруда багрянцем горит,
Весь в желаниях чувства свои узаконить
     С той рябиной, чей стан знаменит

Своей стройностью юной и тонкостью линий,
     И – румяностью ягод на нём,
С той, что к водам прибрежным сбегает в бикини,
     Вся зардевшись любовным огнём…

Засмущалась девчонка, слегка розовея:
     Это кровь с молоком на щеках,
Как предчувствие близкое уз Гименея,      *
     Предвещали девичества «крах»;

Скоро девочка стройная женщиной станет,
     Нарожает прелестных детей,
Но по-прежнему в гибком, рябиновом, стане
     Угадается дЕвичье в ней:

Та же чувственность робкая, ставшая краше
     От слияния родственных душ,
То же сердце, сравнимое разве что с чащей,
     Под напиток – грозе всяких стуж.

Мне в остафьевском парке старинном, у пруда,
     Там, где воздух пропитан стихом,
Очутиться так хочется, чтобы оттуда
     Возвратиться в смущеньи святом…

* ГименЕй – в  греческой  и  римской  мифологиях
   бог брака; «узы Гименея» – супружеский союз

                29 августа 2009 года