Сон о Донбасе

Владимир Череватенко
Ветер гонит ценности жизни по мостовой
Уносит отжившее, опавшее за собой
Люди бродят безумною, голодною гурьбой
Собаки одичавшие, бегают за мной

Бесприютные дома с глазницами пустыми
Я хожу меж ними с такими - же глухими
Мысли в головах все извелись, застыли
Мимо прохожу, своих не вижу, они иные

Когда то тут текла река, остались только берега
Вода ушла, жижа зловонная да мрачные небеса
Развалины домов, городов, да жирные крысы вокруг
Всадники апокалипсиса все прописались тут

Ангелы на терриконах расселись и трубят
Забирают одних, других сюда призвать хотят
Зловещим гением создан смерти полигон
Разносится по земле похоронный звон

Не флаги ради жизни реют, тут от смерти млеют
Самого на праздник смерти ждут, уже несут
Чёрные стяги с костями трепещут, покрышки жгут
Пламенем адским замкнут круг, книги в кострище идут

Пляски смерти на выжженной земле огнём
Отчего в аду живём? Чего друг от друга ждём?
Отчего смерть раннюю пускаем к себе в дом?
Отчего скажите из века в век по крови идём?

Крови по колено, кровь ключом в огне кипит
От неё тошнит, печь смрадная останками коптит
Расплодились крысы, крысолов радостно вопит
Смертью окаянной, беспощадной всё смердит

Люди больше не боятся смерти
Пусть её теперь боятся черти