В эвакуации. 1941

Владимир Шепель
Два ночи. Но не спится. И не пишется...
Из дней далёких детский голос
                слышится...
В землянке жили...А попроще - в яме...
Незаменимым был помощником и бабушке,
                и маме.               

Перед глазами медленно степной
                ковыль колышится.
Морозным воздухом легко на воле
                дышится.
Яркая полная луна над степью,
                ночью завороженной
И сладкий вкус картошечки гнилой,
                перемороженной.


Зима уральская. Заснеженная через село
                дорога.
Розвальни-сани. На санях - макуха*.
                Много.
То, что с саней свалилось, я усердно
                подбираю
И бабушке, в землянку, на готовку
                доставляю.


Из жмыха - суп. Оладьи из картофельных
                очисток.
Обед был праздником пустым и водянистым.
Тётки, что в столовой чистили картошку,
Очистки отдавали, но не щедро, понемножку.


Отходы все у них были при важном
                личном деле -
Коровы-поросята тоже постоянно есть хотели.
Свеколка кормовая и капустные хрустящие
                кочанчики
Шли на прокорм курам и овцам и прожорливым
                кабанчикам.


Село уральское, раздольное. "Заготзерно".
                Столовая.
Еда пахучая, пьянящая, горячая,
                но не для нас готовая.
Два дня в неделю для семьи -
                три лёгоньких судочка
И три кусочка хлеба в тоненьком матерчатом
                мешочке.


Танковая часть краем села на эшалон
                грузиться проходила -
Мне щедрая и добрая судьба банку тушонки
                подарила.
Волшебный суп наваристый и с мясом 
                всю неделю ели
И животы обилием еды ни разу не болели.


На бойню часто, не напрасно, бегал к знакомым
                в гости -
Мне иногда "за так" там доставались
                после разруба кости.
И мы с сестрой бульоньчиком горячим
                с наслажденьем пировали,
Голод постоянный и дразнящий,
                с нетерпеньем,  утоляя.


Потом был праздник - получили на продукты
                карточки.
Их мама отоварила в количестве и качестве.
Время, всегда голодное, что было, так же
                и осталось,
Но та, которая с косой, теперь к семье
                не приближалась.


Белый степной ковыль. Предгорные уральские
                просторы.
Знаем, война окончится и знаем, далеко
                не скоро.
Весна. Бабушка-кормилица у летней кизяковой
                печки.
Жизнь будет продолжаться. Наш не наступит вечер.


 * - жмых (сл.)


                15.02.2023.
                Нью-Йорк.