Надменные самовосхвалители

Игнатий Лапкин
Лук. 4:16-30

Воспитанный в селенье Назарет,
Он знал характер жителей дословно:
Чужое, лучшее рубилось под запрет.
Есть наша вера – истина, а прочее – греховно.

Старообрядческой надменностью вдвойне
Кичилась молодежь, купаясь в силе.
Зилоты – террористы готовили к войне –
Непатриотов резал тайный киллер.

Еще минуту томную назад,
Христу внимали, подтвердив Писанье…
Он их не похвалил. И начали кусать. 4Цар.5:14
Низверглись волчьей стаей и бешеными псами.

Напомнил им вдовицу из Сарепты  3 Цар.17:10;
И прокаженного фельдмаршала Сирийца…
Язычникам с небес аккредитив в две лепты,
Напрасный “Хайль!” в бесславие арийцев.

Самохваленье, кормушки – алтари,
Затмили свет и разум оскопили:
“У нас все самое!… За нас всегда цари!
Иконы лучшие, епископы, кадила!”

Дух некритичности и самовосхваленья
Не позволяет где-то, не у нас,
Примерное увидеть, для сравненья
Со Словом Божиим: “А что нам это даст?”

Так жили, верили родители и предки…
Там проповеди царственно звучат…
А наши пастыри так бесталанно редко
Об икосах талдычат… и молчат.

Еще недавно, вплоть до туалетов
Усатый гуталинщик, главный бес,
И лысый деспот, живей живых воспетый,
Сопровождали через бесславную КПСС.

05.10.01, п. Потеряевка