Тополя

Ирина Виллер
В сухих метелях февраля,
В тугих обьятьях стужи
Непокоренно тополя
Стоят в овраге дружно.
И разгоняют тучи клок
Высокими ветвями,
И защищают ручеек,
Замерзший под корнями.
А вдоль ручья круги седы
Из наледей и листьев,
Им не понять моей беды
И не утешить мыслей,
Я плач сдержу как сердца стон,
Сожму плотнее губы -
Гудят ветра сплетеньем крон
В невидимые трубы.
Стоят как войско тополя,
Смелее не бывает,
Стоят и ждут, когда земля
Холодная оттает.
Какой бы грустной не была,
Идя к ним, твердо знала,
Что в их оливковых стволах
Живет весны начало,
Когда побегами ветвей
Их стан зашевелится,
И  между сгорбленных корней
Проглянет медуница.

Чего же ради я живу?
Рассвета в небе чистом?
Чтобы как птица на траву
Сырую опуститься,
Когда вокруг цветет сирень,
И яблони, и вишни,
И долог ясный теплый день,
И ветерка не слышно.
А значит мне хандрить нельзя,
Во льду, во тьме застылой,
Стоят как стражи тополя
И придают мне силы.