Почему так и тянет сюда возвратиться?

Юлия Вихарева
Почему так и тянет сюда возвратиться?
В эти, напрочь забытые Богом, места,
Где у дряхлых домов перекошены лица,
И на петлях замки – как печать на устах.

Здесь ковыль шелестит, на ветру беспокоясь,
Повалились заборы – доска на доске.
А залезешь в траву - и увязнешь по пояс,
Как в глубокой, тягучей, зелёной тоске.

Бузина на калитках развесила гроздья.
Заколочены окна, ослепли дома. 
Но как будто в меня вбили ржавые гвозди,
И от боли и слёз я ослепла сама.

Так близка мне печаль деревень опустевших!
Безнадёжная скорбь об ушедшем былом
Этих сгорбленных крыш, этих тел почерневших,
Позабытых людьми и поросших быльём,

Что опять к ним бреду по тропе одинокой,
Чтобы выслушать боль, разделить их беду.
Просто кажется мне – это очень жестоко:
Понимать, что к тебе никогда не придут.
 
14.02.2023