День призрачен, но более - прозрачен...

Ирина Татарова
ДЕНЬ ПРИЗРАЧЕН, НО БОЛЕЕ - ПРОЗРАЧЕН...

День призрачен, но более - прозрачен
В мерцающей светящейся пыли,
Где тщетный смысл умело обозначен,
Сколь долго не подпитывай угли.

Быть может, ты по-прежнему не видишь,
Бескровен как зимы стеклянный взор?
Такую даже словом не обидишь!
Но, впрочем, не об этом разговор.

Тихи деревья, свежий воздух плотен.
Гадаю: кем ты был в моей судьбе?
Сходил с венициановских полотен,
Как случай, как известье о беде.

Весёлым опускался снегопадом,
Ресницы трогал, губы щекотал...
То вороном над мёртвым белым садом
Выглядывал заветный краснотал.

Порыв я вижу вьюги непокорный,
Он бьёт, не знаю, в нас или из нас.
И он не тушит, возжигает чёрный
Огонь глубоких, неподвижных глаз.

В дыму и сновиденья, и тревоги -
Мелькает завируха бытия.
В две стороны расходится дорога,
Змеёю вьётся жизни колея.

Старинных клёнов контуры и тени
Тянули руки. Звёзды жгли меня.
Кусты вросли в заносы по колени,
Струился запах Дантова огня.

Не выстрадать разлуку и измену -
Они однажды не коснутся нас.
В сугробы прячусь, в их туман и пену,
От огненных чтоб не ослепнуть глаз.