Кто поможет мавританцам? - Только сами и Аллах

Владимир Тяптин
Мавритания – сухая 1
И пустынная страна.
И хотя она такая –
Населению нужна. 2

Сушь, жара так иссушают, 3
Всем так хочется в реке
Искупаться – все мечтают. –
Есть она, но вдалеке: 4

На границе с Сенегалом:
Левый берег Сенегал –
Государство – себе взяло,
Правый – Мавританским стал.

Рай – для тех, кто проживает
Вдоль сверкающей воды,
И печаль – для тех, кто знает –
Не узреть той красоты.

Что поделаешь! – такая
Людям выдалась судьба.
Ах, ты, доля, доля злая! –
Каждый день за жизнь борьба.

Мавританцы не сдаются. –
Охраняют то, что есть:
За сохранность парков бьются – 5
Им за то – хвала и честь!

Помоги, Аллах, народу
Мавритании, чтоб здесь
Мягче стала бы погода,
Жар убавил свою спесь.

14 фев. 2023 г.
----------
   1 Более 60 % тер. страны зан. каменистые и песч. пустыни Зап. Сахары. Пост. рек нет, кр. р. Сенегал по ю. гр. стр. Осн. тер. этой ч. Афр. сост. песч. и каменистые пустыни, из раст-й встр-ся куст-ки, разл. виды акаций, пальмы и баобабы-великаны.
   2 Нас. М. в 2020 г сост. 4 649 658 ч. Тер. – 1 030 700 кв. км.
   3 В М. засушл. пуст. климат. Летом темп. возд. подн. до +43;С.
   4 Сенегал – р. в З. Афр. Обр. ест. гран. м. гос-ми Сенегал и М. Дл. – ок. 1610 км. Бер. нач. в Мали от сл-я рек Бафинг и Бакойе. В бассейне р. нах. множ-во прир-охр-х зон. Орнитолог-й резерват Джудж в Сенегале, нац. парк Диавалинг и запов. Чат-Т-Бул в М. обр-т ядро биосф-го резервата Дельта-дю-Флёв-Сенегаль в дельте р. Св. назв. р. пол. благ. стар-му берберскому плем. сенега, некогда обит-му на её бер-х. Евр-цы вп. вст. на берега Сенегала т. в 1444 г. И 1-м стал порт-ц Диниш Диаш.
   5 Двумя осн-ми охраняемыми тер-ми в М. явл. водно-болот. угодья Нац. парка Банк д'Арген и Нац-го парка Диаулинг, кот. расп. на сев. ч. дельты р. Сенегал. В др. ч-х М. водно-болот. угодья обычно недолговечны и зависят от сез. осадков. В М. истребл. больш-во кр. видов млекоп-х. В р-не нац. парка Диаулинг посл. лев б. застр. в 1970 г., и в посл. годы ламантинов или бегемотов не видели. Средиземном. тюлень-монах им. один из св. посл-х оплотов в мире в бухтах вдоль п/о-ва Кап-Блан нед. от Нуадибу. К сохр-ся млекоп-м отн-ся лисица фенек, афр. золотистые волки, бородавочники, афр. дикие кошки, капские зайцы и обезьяны патас. В М. зарег-но б. 500 видов птиц.

    На фото - встреча со слоном в Национальном парке Диаулинг в дельте реки Сенегал в Мавритании.

   Стихотворение войдёт в книгу "Как прекрасна планета земля!" на 450 с. со стихами и песнями, посвящёнными всем странам мира.