Заметки о Баку. Расскпз 11. Папа

Ольга Осенская
Под южным солнцем надписи поблекли....

Случилось так, что мы поспешно покинули свой родной город, с обидою, не прощаясь.
И долгих 30 лет ни разу туда не ездили. Не хотелось ворошить события тех давних лет.  Хотя, конечно, мы были   детьми этого некогда прекрасного приморского города.

Но в этом городе осталась могила отца и мы всегда думали о том, как ему там одиноко и надо поехать к нему.
И вот спустя 30 лет мы, собрав не всё свое многочисленное семейство, а только в составе 6 человек, полетели на Родину. Наш город стал еще прекраснее, но мы даже взяли гида, потому что улицы изменились до неузнаваемости, и только исторический центр оставался тем же родным.
У нас было только 3 дня. В первый день мы осмотрели город, во второй день  мы отправились на кладбище в Говсаны на могилу папы.
   Под южным солнцем надписи поблекли...и мы всей семьей ;  я, мой муж, сыновья Руслан и Дима, внучка Вика и  невестка Женя ходили и всматривались в надписи...
Нам повезло- с нами был прекрасный человек Рамиль, наш водитель. Он принимал горячее участие в поисках и именно он нашел могилу папы.
Мой муж выбрал надгробье и заплатив аванс, он заказали памятник. Рамиль опять пришел нам на помощь- он взял на себя труд проследить за  работой над памятником. И по окончании работ прислал нам фото.
Это называется Бакинство, которому можно петь оды.
И моя одноклассница Лариса Мельник, честь и хвала ей, навещает могилу нашего папы с цветами и пасхальным яичком, когда идет к своим. Она говорит мне- И он наш теперь.
Мы очень благодарны Ларисе за ее доброту и ждем с нетерпением ее к себе в гости.
С Рамилем мы подружились и в этом году мы вместе с ним навестили папу. Рамиль положил яркие гвоздики,  уже как своему родному человеку, мы поставили букет в вазон. И поговорили с папой.
И удивительное дело- на его могиле зацветали нарциссы, хотя их никто не сажал.