Светить, как Данко

Любовь Щеникова
Дарить ли Свет другим, как Данко?
Вопрос не из простых. Изволь,
Претензии и перебранки
В лесу заблудших... Каково

Воспринимать их Данко было?..
Угрозы наводили жуть.
Толпа слепой владела силой.
Но обошлось. Продолжил путь.

В желании помочь народу,
В порыве искренней любви,
Он вырвал сердце - всем в угоду,
Отчаявшихся удивив.

Светило сердце ярче солнца
В руке проводника не зря!
Благодаря чему спасётся
В итоге племя, несмотря

На сложности и все преграды,
Потерю веры. Вопреки.
Горел. Любил. Не ждал награды,
Лишь говорил себе: "Влеки -

Влеки вперёд, ведь кто-то должен
Сквозь темень вывести слепцов!.."
Благодаря таким наполнен
Мир Светом!.. Злобу поборов,

По милости таких, как Данко:
Мир - лучше, праведней, светлей.
Оставил след ведущий фланга -
Погиб герой, но спас людей.

(По мотивам рассказа М. Горького
"Старуха Изергиль")

14.02.2023г