Заметки о Баку Зачет по черчению

Ольга Осенская
Рассказ 9

Как я сдавала зачет по черчению  в АЗИНХе.

Самый популярный институт в Баку был институт нефти и химии. Сейчас он называется Нефтяная Академия.
К старинному основному зданию пристроили новый корпус, обращенным взором на Сабунчинский вокзал и метро 28 мая(ранее 28 апреля).
Кстати не так давно во сне и бегала по коридорам института в поисках, какой не помню,кафедры.
Я гуманитарий по своей природе, отчего то пошла учиться в АЗИ.
И вот первый курс...начертательную геометрию я сдала чудом. У нас вела курс педагог Алиева, жена известного зав. кафедрой Пузыревского. До сиз пор помню, что ТОЧКА ЭТО СЛЕД ПРЯМОЙ.
А по черчению надо было сдать зачет.
Давалась деталь и надо было начертить ее в 3х проекциях.
Что для меня было,думаю, невозможно.
Ну хоть уходи из института...
Но вы же знаете находчивость студентов.
Мы с моей подругой Лидочкой Александровой придумали такую авантюру...
Лидочка уже намеревалась  уйти из ази, так как перспектива  6 лет заочного обучения ее не прельщала.
Мы вместе выбрали для нее Нефтяной техникум, ( по семейным обстоятельствам), где после 2х лет обучения можно было  уже работать экономистом и, если  будет желание, продолжить обучение в Ази
Авантюра заключалпсь в том,  что мы обе приходили на зачет и садились рядом. Лидочка прекрасно чертила и ее задачей было начертить мою деталь,  с чем она блестяще справилась.
А свою деталь она попросту не чертила.
Так я сдала зачет по черчению, благодаря любви и дружбе, в сочетании с авантюризмом в хорошем понимании этого слоаа.

Кстати, мы до сих пор дружим и встречались прошлым летом. Она с сыном приехали за мной в Ессентуки, где я отдыхала с внучкой Викусей, для того чтобы отвезти в свой дом под Георгиевском, где мы провели 2 незабываемых дня в воспоминаниях и разговорами о нашем...девичьем, наслаждаясь. вкусом свежесорванной черешни с дерева.