Заметки о Баку. Даг кешниш

Ольга Осенская
Рассказ 5

Кндзиминдзук

(даг кешниш, горная киндза или кервель)

Это слово труднопроизносимое, но , боже мой, какой аромат исходит от этой карабахской травы.
Впервые я попробовала этот хац у моей одноклассницы Эммы, которая, сохраняя все традиции Арцаха, готовила этот хац.

Женгялов хац состоит из лепешки, начиненной 20 ю и более  травами, и каждая из трав имеет свою неповторимую ароматную нотку.
В принципе она напоминает мне кутабы, которые готовят в Баку издревле. Возможно состав трав немного разница.
Лук, укроп, петрушка, ботва свеклы, кинза,  щавель, шпинат, мокрица и даг кешниш, или кндзиминдзук. Эта трава с неповторимым ароматом гор, переносящий флер, альпийских лугов ( вы знаете, в Азербайджане есть все климатические пояса  включая альпийские луга) делает этот деревенский хлеб таким родным. Он, как запах материнского молока,    он, как пераый вздох ребенка. Как его поцелуй, чистый как горный воздух. Помните у Лермонтова - Воздух был чист, как поцелуй ребёнка...
Так и для нас бакинцев, запах  кутабов   и женгялов хац, как воспоминания о беззаботном детстве, счастливой юности  и  единой нации Бакинцы.