Ночь в Храме Гроба Господня

Матвеева Екатерина Юрьевна
В каменоломен гудящей утробе,
Скрытой под Храмом Господнего Гроба-
Воску подобная тьма...
Только монах, восходя по ступеням,
Сеет свечою негромкие тени.
В куполе темном - зима...

Щеку крылом задевая незримо,
Быстро уносятся прочь Херувимы-
К тихому всплеску лампад...
Сами - живой и стремительный пламень,
Насквозь проходят привременный камень.
Стены Кувуклии спят...

Спят розоватых огней вереницы...
Дремлют над входом Апостолов лица...
Только над гробной плитой,
Жалостно всех принимая в объятья,
Стылого мира теплейшая Мати
Вступит в Свой образ святой:

Греет молитвою ныне живущих...
Словно корабль, над стихией идущий,
Мрамор Кувуклии тих.
Вспыхнет Голгофы серебряной знамя...
Время проходит сквозь нас и над нами,
Слушая наши пути...


    14.02.2023.
(Навечерие Сретения Господня)


Фото со страниц интернета, лестница, ведущая из бывшей когда-то под Голгофой каменоломни, а ныне храма, на первый этаж Храма Гроба Господня в Иерусалиме