Пикассо говорил, что только на Монмартре...

Александр Викторович Мызников
Пикассо говорил, что только на Монмартре
в убогой тесноте, в Бато и Лавуар,
он был художник там - как в нищете - в азарте,
висел над головой лиловый солнца шар.

Теперь он стал богач, самовлюблённый идол,
"наставник молодых" - бессмысленность близка,
презреннейший маляр, старик, видавший виды,
бездарное мазло, сушёная треска.

...Мальчишкой с Бронной быть и навсегда остаться,
всегда быть молодым и вечно пьяным в дым.
Но как-то уцелеть и хорошо б прорваться
туда, куда проход лишь детям и святым.

Теперь почти сбылось, по волшебству, в кошмаре,
в горячем детском сне - проснуться мне пора -
на шаре это я, я - девочка на шаре -
и рукоплещет цирк и бьют прожектора.