Не трогай кучу

Саид Умахаджиев
  Вдруг, запашок почуяв на дороге,
  В движении на жизненном пути,
  Внимательней глядя себе под ноги,
  И нос зажав, быстрее проходи...

  И разглядев перед собою кучу,
  Её ты не ругай и не дави,
  А обойди, не поднимая бучи,
  - Не принимай её за визави!

  Она беседы мирной не приемлет:
  Ты говоришь, она, в ответ, смердит;
  Она не слушает и разуму не внемлет:
  Лишь вонь в ответ, а слов не прозвучит...

  В беде своей она не виновата
  - Судьбу не выбирают, а дают:
  Ей дали ту, что запашком богата
  И мухи, лишь, вокруг неё снуют...

  За вонь её, корить её не мысли:
  Её судьба, как видно, нелегка...
  Не плюй в ответ на вонь, нет в этом смысла
  - Она от этого, лишь, вырастет слегка!