Зависть

Ольга Рассветова 2
 
       К. Герду и всем безвинно погибшим          
       талантам

Фотографии. Юные лица
С озареньем на бледном челе,
И с улыбкой,  что впору влюбиться…
Знаю: поздно. Их нет на земле…

Только взгляд мой к ним исподволь рвётся
И не хочет никак отпустить.
Пусть к ним правда, хотя бы, вернётся,
Чтобы в памяти правнуков жить…

Среди лживых речей, умолчаний,
Сквозь завалы пустой болтовни
Пробивается свет дарований,
К нам, как ливень, приходят они,

И талантов безчисленных грани,
Нам во мгле разглядеть бы суметь…
Каждый был тем оружием ранен
Или принял безвременно смерть…

Быть опасно талантливым слишком
На виду безталанных тупиц.
Ну, а эти, поэты, мальчишки
Не скрывали суждений и лиц.

И душа, обращённая к людям –
Нараспашку: что знаю, бери!
Кто обидел – простим и забудем,
Все в делах от зари до зари.

Только кто-то на славу позарясь
И на то, до чего не дорос,
В подлом сердце выращивал зависть,
А рука настрочила донос.

Вот оружия этого завязь:
Человек небольшого ума,
Если чуть поселилась в нём зависть –
Вам грозят Валаам, Колыма…

Озаряет нас свет Кузебая
Из суровых краёв и эпох.
Но сознание, гневом вскипая,
Как молитву твердит: «Сандормох»*…

*место гибели Кузьмы Чайникова (К. Герда)