Баллада поговорок

Алексей Владимирович Колотов
               
                Навеяно Ф.Вийоном

Пословицы и поговорки -
Рецепты опыта веков.
В стогу не отыскать иголки.
Работа любит дураков.

Народной мудрости обитель!
Все знают: деньги любят счёт.
Но сколько водки не берите,
А всё равно бежать ещё.

В семье всегда не без урода.
Обещанного ждут три года.
Дают — бери, а бьют — беги.
Прими на грудь на ход ноги.

В большой семье остатки сладки.
Кто раньше встал — того и тапки.
Кто смел, - тот съел. Кто любит — бьёт.
Кто спрашивает, - тот сдаёт.

Своя рубашка ближе к телу.
Работа в лес не убежит.
И если ты не пальцем делан,
Должно быть ты не лыком шит.

Родятся только кошки скоро.
Не в бровь, а в глаз. И смех и грех -
Вор сам кричит: «Держите вора!»
И как обычно громче всех.

Что-то ветер дует в спину…
Не пора ли к магазину?
Не послать ли нам гонца
За бутылочкой винца?
Эх, была-не была!
Умерла, так умерла!
Со смехом начнёшь, -
Со слезами кончишь!
Мои-то дела —
Как сажа бела,
А знали бы мы прикуп, -
Жили бы мы в Сочи.

В большой семье остатки сладки.
Кто раньше встал — того и тапки.
Кто смел, - тот съел. Кто любит — бьёт.
Кто спрашивает, - тот сдаёт.

А если кто из вас мечтает
Загнать под кожу дурака, -
Дам не красивых не бывает,
Бывает мало коньяка.

Я куму сама,
Не скажу чего дала,
Ведь та не кума,
Что под кумом не была.
Чай не пьёшь, - откуда сила?
Чай попил — совсем ослаб.
Сколько волка не кормила,
Всё же толще у осла.
Как «спасибо» не смакуй, -
Хоть размазывай по морде.
Хочешь жни, а хочешь куй,
Всё равно получишь орден.

В большой семье остатки сладки.
Кто раньше встал — того и тапки.
Кто смел — тот съел. Кто любит — бьёт.
Кто спрашивает, - тот сдаёт.