Герой посмертно

Пономарева Мария
Герой посмертно. Многое о чести
Нередко эта фраза говорит.
Пропал бесследно. Из-за чьей-то мести
Земля сырая трепетно хранит.

Что было до? Обычный русский парень -
Друзья, работа, дом, семейный быт. 
Что стало после? Где война в разгаре -
Снаряды, танки, перебой стрельбы.

Наверное, ему там было страшно,
Под звуки пуль он думал о семье.
А звание, почет - не так уж важно,
Когда в минутах жизнь, на волоске.

Ранение. Подрыв. Тяжелый случай.
В его глазах повис немой вопрос -
«Последний вдох? Пожалуйста, не мучай.
Позволь остаться» - символами слез.

А сколько он бы мог еще бороться
И сколько жизней мог еще спасти.
Он тоже в небо улетая, обернется
Тем белым журавлем на полпути.

Теперь мерцает надпись на граните:
Герой посмертно. Без вести пропал.
На камне солнцем бережно в зените
Молитвы наши лучик отражал.

За всех ушедших, без вести пропавших,
За всех героев, всех живых солдат,
За родину без страха и без фальши
Молитвы наши тихо прозвучат.