Храм в Дубровицах

Ольга Борисовна Фадеева 2
Как украшение холмам,
Для удивленья человека,
Стоит прекрасный древний храм
Еще с семнадцатого века;

Вокруг красоты и простор,
Широкие луга, и даже
Когда-то был сосновый бор
Пред ним заботливо посажен;

Теперь же сосны велики,
И этот бор стоит стеною,
Там повстречались две реки -
Слились в одну Пахра с Десною;

Он был заброшен, обветшал
В мои студенческие годы,
Теперь к нему всегда спешат
Большими группами народа;

Краса его была бледна,
Судьба - печальной и бесславной,
Теперь она защищена
Эгидой церкви православной;

Порой зимою в январе,
Не замечая расстояния,
Я совершала по Пахре
До храма лыжные катания;

Зимою склоны по холмам
Звенят веселым детским смехом,
И я, бывая рядом там,
Старалась до него доехать;

В нём уникальности магнит,
Невиданность архитектуры,
В своём он облике хранит
Следы исчезнувшей культуры;

Короной царской золотой
Его навершие сияет,
И виноградною лозой
Лепнина стены украшает;

Я обходила древний храм -
Печальны белые фигуры,
Был вид отбитых рук, и там
Куски торчащей арматуры;

В чем тайна бородатых лиц?
Есть те, чьи руки сохранились,
Хранят загадочность страниц
На их руках большие книги;

Их мудрый драгоценный дар
Таят от нас два прежних века,
Не потому ль войны пожар
Не оставляет человека?

Быть может, тайну бытия
Содержат книжные писания,
Страницы древние хранят
Секреты мира, созидания.

    январь 2023