Quattro stagioni

Виргюль Маро
Играет день лучами Злата,..

Предупреждая летний зной,
Звенит ручей по перекатам,
И пробудившейся весной
В неудержимости размаха
Он соревнуется со мной!

Его весенняя прохлада
Разогревает мою кровь -
Нам с ним еще так много надо,
И в нас чисты душа и плоть…

Под шумный гомон водопада
Разбег, падение… и взлёт! -
Души живительная влага
Вбирая солнечный восторг
В алмазных брызгах рассыпаясь
Из света счастья краски бьёт -
Игра, беспечная забава,
Но сколько радости!.. Полёт!..

Проходит время,.. резвость спала,
И подступил черед забот -

Встают тенистые дубравы,
А жизнь уводит нас вперед,

Играет день лучами Славы,..

И нежность ждёт среди берёз,
Привычной кажутся оправой
Крутые берега и плес,
И не смущают нас раскаты,
Все ближе подходящих гроз,

Вперед! Освоенного мало -
Наш след все глубже, путь широк,
Движением вольным, неустанным
Влечет безудержный поток
Туда, где повстречаем может счастье
Туда, где море в бурю ждёт!..

Но бег, увы, не вечен, знать бы
Его причуды наперед -
Быть может больше б уберег!
Но знать всего не в нашей власти,
И в этом может тайны прок?!

Приходит осень,.. очень рано,..
Когда ее еще не ждешь -
Из туч подсвеченных лучами
Льет безучастно частый дождь,

Вскипают заводи и раны
Свинцово-серой гладью слёз,
Но нам с рекою лет немало,
Чтоб пережить и этот дождь

В лучах последнего заката,
Под песню журавлиных грез
Мы встретим седины окладом
И первый снег, и первый лёд…

Но нет, печалиться не надо -
Печалью время не проймешь,
По снегу конь с бодрящим храпом
Меня рекою вдаль несёт,
Сугробы памяти взрывая
Копытом крепким, шею гнет,
И, упряжь в струны напрягая,
Со сбруйным скрипом песнь ведет,
Да звонким ритмом эхо бьет!..

Но на ветру не разберешь,
О чем стучит лихая дробь -

О том ли, что весной мечталось?
О том ли, что шептала рожь?

О том ль, как больно провожала
Надежда, Вера и Любовь? -

Их троица еще ласкает
Теплом давно ушедших снов
Но их соцветие увяло,
Как разнотравие лугов…

Приходит время расставания,
И новых встреч уже не ждешь…

И все же прежде чем прощаться
Влечет еще взглянуть вперед,

Собрав всю мудрость увядания
Я счастлив отвести упрек

Что вечный танец зодиака,
Мерцанием знакомых звезд,
Другим вращает мироздание
Других ласкает обещанием

И тихим светом сказку льет,
(Как мне он близок и далек!)

О том, как день лучами Злата
Весной, что саван, вскроет лед!