Мудрость

Игнатий Лапкин
(написано сразу после просмотра видеокассеты Станислава Говорухина “Александр Солженицин”).

Хорошо быть мудрым, то есть зрячим,
Понимать: зачем? и почему?
Глубина в глазах. Не по-телячьи…
(Так святые жили, не иначе)
И встречали всюду по уму.

В мире много умных, гениальных.
Их ответы повергают в шок:
Всё о профсоюзах и о спальне,
О гнилой идее, о медалях,
О деньгах, припрятанных в мешок.

Обращаясь с мудрым, станешь мудрым, Пр. 13:20
Ты о мудрости Творца просил ли?
И сверяться с Библией, не “пудрить”,
Прикрываясь интересом “шкурным” –
Как издревле повелось в России.

Каждый раз, разгадывая тайну,
Гениальной трудности вопрос,
Приостанови ума шатанье,
Сам не на песке ли строишь зданье?..
И скажи: а с нами ли Христос?

Мудрость! Интуиция!.. Пророки,
Озареньем свыше дорожа,
Из страданий зримые уроки,
(Да не будешь за молчанье проклят),
Превращали в зримый урожай.

И на первом месте – покаянье Иер. 23 гл.
За себя, царя и за страну.
Не кривить ни в чём и в подсознанье.
Говорили на одном дыханье,
До предела натянув струну.

Мудрость – не шатание по свету,
По чужим помойкам и речам.
На коленях испросить ответа
У Того, Кто Мудрость есть от века,
Мудрость века мудро помрачал… 1 Кор. 1:19
20.08.2001 г.