Михаил евр. никто как Бог

Игнатий Лапкин
Часами говоривший ни о чем,
Рожденный мафией, преступнейшей на свете,
Сам не атлант, пытавшийся плечом
Сдержать распад и рвущиеся сети.

Не скрыть отметины – родимого пятна,
Всегда при нем – советчица жена.
Он выдвиженец Тэтчер наплаву,
Всех гениально обольстивший разом.

Раскрепостивший анекдот – молву,
Высвобождая из-под глыбы разум.
Заранее обдуманные планы
Избранникам народа сплавил плавно.

Создатель путча, криминальных схваток,
Принявший роды на стене Кремля,
Обманутый и сам английской свахой,
(Другие мельтешатся у руля.)

Он завершитель –  третий Михаил,
Империю в осколки превратил.
Беспокаянный, вечно одинок,
Покинутый, обманутый скиталец.

В бесславной славе. И никто как Бог
Не освятит в перстосложеньи пальцы.
Печальны пережившие жену,
Тем более виновники – страну.

В фамилии своей с шифровкой “БАЧ”*
Последних трех правителей вобрал.
Быть может не тиран и не стукач,
По бездорожью брел и много лгал.

От поношений постарел, устал,
Да обретет спасенье у Христа.
Пред эпохальной схваткой столько лет
Таился, пробираясь до вершины…

Всё в прошлом… Ничего уж нет:
Тех рычагов на тайные пружины.
Так мимолетна суетная слава… Мф.25 гл.
Не слева быть, а оказаться справа. 01.06.2001 г.

*БАЧ.  –  Брежнев,  Андропов,  Черненко-  генсеки, прошедшие перед Горбачевым  именно в этом порядке.