Прогресс

Светлана Ольховская
"Примите мир, каков он есть,
Мы изменить его не в силах", -
Так мудрость древняя гласит,
И кажется, в ней правда жизни.

Но много тайн тысячелетней глубины
Волнуют лучшие умы.
От их труда огромная отдача,  -
Жить на Земле можно иначе.

Психические силы человека
Служили ему долго и усердно.
И биотехнологии лежали
В основе всех открытий и созданий.

В наше время только уповают
На технологии - машинный разум.
Нисколько не меняясь в главном,
Прогрессом мир больной считают.

Нет, не могу принять всех граней мира,
Насилие над ближним в нём творится.
Да, и животные безвинно
Лишь ради нашей прихоти лишь гибнут.

Прогресс в руках нечистоплотных -
Предлог тотального контроля.
Ждать милости от сильных мира   -
Унылая и страшная картина.

Мир, в котором сила денег правит,
Когда - нибудь всё проиграет.
Но мир, построенный энергией любви,
Превыше всех вселенная хранит.

В мире насилие искоренить любое,
Перешагнуть этап рабовладельческого строя,
Раскрытию служить сил лучших человека,  -
И в этом подлинность прогресса.