Учебное. Снежные псалмы. Худ. А. Александровский

Татьяна Кожухова
Лифлет Снежные псалмы.
Художник Александр Александровский http://stihi.ru/2023/02/14/53

1.
Ах, русская зима! Мир тишины
плывёт неспешной суетою жизни.
И чем таким особенным родны
пейзажи эти, возникают мысли.
Да, светлым Храмом, куполом, крестом,
касающимся, непременно, неба!
И рядом дышит старый отчий дом.

-------

И рядом дышит старый отчий дом.
Вернее, помнит его сердце ясно,
хоть, кажется, давно сто лет прошло!
Но мы  над памятью своей не властны.
Мы помним все. Дыханьем неземным
нам в непогоду задувает свечи.
Ах, русская зима! Мир тишины.



2.
Нет суеты - спокойствие кругом.
Снег, белизна, величественны ели.
Дома как будто чувствуют тепло
дворов, укутанных крутой метелью.
И голубые смотрят купола
в немую глубину небесной сини.
Здесь санная дорога пролегла.

-------

Здесь санная дорога пролегла...
Вернее,  это слышит сердце ясно.
А сколько раз она меня вела
по следу только. Звёзды маяками
простыми были. Прямо над окном
сиянье диска лунного большого.
Нет суеты - спокойствие кругом.

3.

Топор в работе, и сестра - пила.
Поленницы растут и в зиму тают.
Но скольких исцелить она смогла
на воздухе работа? - знаем, знаем!
Да только ближе нам сейчас комфорт,
на сельский быт его не променяем.
А может зря? Заменой станет спорт?

------

А может зря? Заменой станет спорт? -
физической работы нет, представим...
Никто теперь нигде не устаёт.
И сразу мысль - а так ведь не бывает!
Работа удалённая полна
застоя. И не смейся интернет -
"Топор в работе, и сестра - пила"
4.

Пройтись по делу. На селе лишь так,
Там праздным быть возможно только в праздник.
Но встречи не избегнуть иногда
так, по соседски. О делах рассказы
собака слушать может и служить
до бесконечности. И это в радость!
Не только служба в том, чтоб сторожить.

-------

Не только служба в том, чтоб сторожить!
Но ко всему готовым - быть похвально.
В самом себе порой не уловить
начал мыследвижений от "нормально".
И "выровнять" себя поможет путь.
Земная красота любви прекрасной
не может твоё сердце обмануть.

5.
Пейзаж покоя, светлого тепла -
Молитвой мира к нам с небес нисходит.
Земле даруя свет и благодать.
И солнышком в душе людей восходит.
Храни Господь! Храни земной покой
И мир души - спасенье человека
Твоим даётся словом и строкой.

-------

Твоим даётся словом и строкой
Благословение нам век от века,
Оно струится пламенной рекой.
Все беззакония от нас отводит.
Отца щедроты - милость высота.
Творящий чудеса нас руководит.
Пейзаж покоя, светлого тепла. (Мира Полянская http://stihi.ru/2023/02/14/7184)

14.02.2023