Я в осени ищу приют

Николай Томашевич
Луч солнца проникает сквозь листву,
Её багрянцем, как всегда я удивлён,
Любуюсь осенью и каждым её днём,
Всё от того, что я её люблю!

Уже ноябрь глядит в моё окно.
То хмурым небом, то лучами,
Вчера дожди мне постучали,
Сегодня солнце нам дано…

Душа моя находится в томленье –
Я в осени себя ищу.
Ловлю я каждое её мгновенье,
Я доверяю ей и не ропщу.

О сколько в ней сомнений, страсти,
Прикосновений нежных, пылких чувств?
Я нахожусь всецело в её власти
Я вновь и вновь в любви ей признаюсь!

Я в осени ищу приют…
Я в жизни этой только странник.
Не нужен мне мирской уют,
Я для него скорей изгнанник…

Вы спросите: «Ну почему?» –
У осени моей спросите…
Летают листья на ветру –
Ища свою обитель…

Обитель их, конечно же, земля – 
Она всему всегда основа!
Питая листья от дождя,
Даёт нам шанс, быть может, новый?

Упавший лист забвенью подлежит,
Он высох и в земле распался,
Но нам он жизнь, по – своему сулит,
Ведь вечный круг вращения остался!

Последний лист с деревьев облетел,
И каждый день уже морозен…
По всем приметам и уходит осень,
Так уходит время на земле…

Во всём ведь есть начало и конец
И продолженье, есть надежда…
Ты счастья своего кузнец,
А значит, суть всего движенья!

В огне былых костров осенних,
Теперь опавших листьев на земле…
Храните память незабвенно,–   
И это Истина вполне!