Днепр-Славутич

Наталья Мартишина
Изо мшар у села Бочарово -
На Валдайских высотах села -
Из болотца вздымается Слово -
Род-родник, что земля родила.

Из болотца с прозванием Мшары,
Ручеёк - Бочаров молодец -
Выбивается, мох да лишайник
Шепчут имя лесное - "Днепрец".

Где-то там в глубине дно земное:
Против тяги земельных глубин
Прёт ручей, выбирается к зною,
Да к ветрам, да к морозищу льдин.

Так желанна свобода и воля,
Богатырская крепь берегов...
Вот Днепрец-ручеёк мчит по полю,
По борам пробираться готов.

И становится мощной рекою,
И название славное - Днепр -
Всем известно, он вспольями вспоен,
Родниковыми водами недр!

Днепр насыщен смоленской водою,
Мёдом солнечным - жить веселей -
Он течёт молодою волною
По намоленной русской земле.

Отражает смоленские стены,
Храмы гордые, дух боевой -
То течет широко и степенно,
То порывисто плещет волной -

И связует единой легендой
И Россию, и Белую Русь,
И Украйну - и волей победной
Обнимает на равных, как друг,

Море Чёрное возле Херсона,
Дарит имя заливу - своё! -
Над Днепровским заливом - законно
Славят чайки полёт-бытиё.

Божьей волей сомкнулись стихии:
И ветра, и земля, и вода!
Беларусь, Украина, Россия...
Днепр-Славутич, он прибыл сюда!


14.2.23