Пашковская переправа

Ольга Лиходед Кочетова
                К 80-летию освобождения Краснодара               
                от фашистских захватчиков,
                12 февраля 1943 года.

Такая дата! Столько лет уже прошло,
Но помнит город, немцами плененный,
Войну прошедшую и черно-белое кино,
Что смотрит до сих пор завороженно...

Решила прикоснуться к тем годам,
Понять истоки подвигов народных,
В душе желание одно - отдать им дань,
И постоять у монументов скорбных….

Да, помнить нужно нам и  не забыть,
Что было с Краснодаром в годы злые:
Как в Пашковку бежала, плача,  мать,
И шли на смерть ребята  молодые…

Шли, зная, что жестокий, страшный бой
На переправе   им держать до смерти!
За ними Краснодар,  за ними дом родной,
Как страшно было им идти,  поверьте…

Но шли! Ряды неровны, не солдатский строй,
Не доросли  совсем ещё, шинели не одели.
Шли просто  мальчики поры советской той,
Следы их  замели  февральские метели…


февраль, 2023