Потоки листьев истлевают на земле...

Нина Хижняк
«Есть ли у нас какие – ни будь, сколько – ни будь
заслуживающие внимания попытки изобразить
в стройной исторической картине жизнь и деяния
Петра Великого»? «Доселе ещё – нет» – писал после
Пушкина Белинский. «Правда был у нас один, который
мог бы алмазным пером своим, как на меди или мраморе,
нетленными чертами передать вечности дела и образ» его,
«но преждевременная смерть вырвала волшебное перо из
творческих рук и надолго лишила Россию надежды иметь
учёно – художественную историю» Петра… «Пушкин смертью
застигнут в приготовительных работах к ней»...
В.Г. Белинский. Полн. собр. соч., т. v. М., 1954г, с.93 и 94.

Потоки листьев истлевают на Земле,
Их энергетика подобна океанам.
Но образ прошлого слагается во мгле, –
Речь, человеческая, памятью меж нами.

Лист клёна красочным живёт во мне,
Коснётся ль сушь, его, оторванным от лета?
Страница жёлтая раскроет тайн «листве»:
Пусть образ Пушкина пришлёт строка, при этом.

Толк разумом его пусть вносит горячо
Одну, другую… – черт его в портрет деталей:
Глянь, рядом обрисует голову, плечо…
Прорыв натуры – в окантовке снежных далей.

Но излучённым труд пробьёт толщ, Бог, дай! – брешь,
Горохом из пера насыплет нужных мыслей.
Ах, Пётр Первый, свой удел, хоть в вечность, срежь,
Но Пушкин, словом, для России, в вечном, – пристань.

Так, знай, Григорий, внук, ту рукопись нашёл
Вполне случайно, был с бумагами тот ящик,
Стоявшим в домике на даче, обнажён:
Там в двадцать две тетради, рукопись, таящих…

Анализ, не на медь, на мрамор – слог дарил:
Эпохе подобает брать всего на выбор!
Нетленность вечности – в удел, не торопил:
В конечный пункт судьбы герой мой рано выбыл.

Находки, ценной, закружила кутерьма,
Чем путеводная звезда его пленила? –
Святыней жизнь Великого царя, Петра,
В предмет благоговения, в любовь всходила?

Читаю ныне, самый сложный «детектив»,
Правительственных действий, где же те изыски?
Историограф о Петре взметнул мотив! –
Задачи императора сам знал бы пристав…

Очищенной цензурой рукопись не зрит,
Зашкаливая срок моим уже рожденьем!
Полсотни исправлений, удалений – миг? –
Общественности бурь, тех, знать, стремление.

Так, право, радостно скажу теперь себе:
«Предчувствую, к большому слову прикасаюсь.
Не зря же томик Вересаева в судьбе,
Да Вяземский… Эпохой? – прошлым, заряжаюсь".

Продолжение следует…
14.02.2023г