О чём ты думал

Василий Лысанёв
О чём ты думал перед боем?
О том, что можешь быть убит,
Или боялся стать изгоем,
Или о том, кто нас хранит?

Не знаю, но молил я Бога,
Чтоб пуля в спину не вошла,
Чтоб благосклонною дорога,
Ко всем водителям была.

Хотел я видеть взгляд убийцы,
Но видно Бог меня хранил,
И пули мимо, словно птицы,
Летели не жалея сил.

Я видел остовы сгоревших
Камазов, Мазов, и Зилов,
Вид гор, от горя почерневших,
И то, что выразить нет слов.

А бой, как дождик быстротечный,
Или бывает затяжной,
Никто не может быть в нём вечный,
Пусть ранен был или живой.

Всего секунда, шаг до смерти,
Иль, может быть, всего лишь миг,
Но в этой страшной круговерти,
Над нами только Его лик.

И только в бое закипевшем,
Не думай, как себя спасти,
Нельзя быть просто ошалевшим,
Чтоб не наделать глупости.

Потом уже другое дело,
Потом души исчезнет страх,
Друзья оценят: был ты смелым,
Сейчас, в бою, как там, в делах.