Карачун

Ольга Борисовна Фадеева 2
Короткий день во тьму уходит,
Пролив на мир декабрьский свет,
А ночью по дорогам бродит
Седой суровый старый дед;

Во тьме летают рядом с дедом,
И воют, словно волки, ветры,
И сам он, как медведь-шатун,
И носит имя Карачун;

Белы полы его халата,
Черно лицо, бела, космата,
Порошит снегом голова,
И грозен посох-булава;

Давно живёт молва в народе,
Как зол он по своей природе,
И чтобы не настигло зло,
Как нужно нам хранить тепло;

Несёт метели и морозы,
Бураны, снежные заносы,
И как в пути ночной порой
Накажет путника бедой;

Живущих правильно, разумно,
Не тронет посох Карачуна,
Спасаясь от его угроз,
Они в тепле сидят в мороз;

А кто пойдёт в ночи морозной
Вести себя неосторожно,
Готова встреча для того
С его студёной булавой;

Слова молвы всегда крылаты,
И, зная приближенье даты
Из предвещанья моего,
Не забывайте про него;

Декабрь за днём Солнцеворота
Откроет для него ворота,
И перед днём Солнцестоянья
Уже летит его дыханье.

   14 лекабря 2022