вечное возвращение

Марина Марея
               

                Я сегодня смеюсь над собой:
                Мне так хочется счастья и ласки,
                Мне так хочется глупенькой сказки,
                Детской сказки про сон золотой...
                А.Н.Вертинский

…вот и  месяц опять отрастил молодые моляры –
мы забудем о старом и вновь повторимся не раз,
чтобы снова прощать себе всё, проходящее даром
мимо тех, мимо всех… и, нисколько  не медля,  сейчас

мы вернёмся к себе в атмосферных следах и помехах
сквозь удушливое над  крахмальной салфеткой жабо,
мы вернёмся к себе в карамельно-картавое эхо,
мы с излома светил и времён  соскользнём,  видит Бог,
в патефонный и тонный  наезженный слог,  в эпилог,

где рыдает в жабо желтый ангел, служивый паяцем
санитарного поезда белых и красных фронтов –
собирается снег или пар над плацдармом, над плацем,
или что там ещё отлетает с дыханием ртов –

видит Бог, мы вернемся сюда, извернёмся добраться,
шелестящие шорохи в щели  шатра  шапито,
мы вернёмся сюда на круги чистокровного братства -
колеса обозрения не остановит никто,
даже старый и важный на страже смотритель пальто,
над собой позабывший смеяться.


* Этюд А.Бронникова "Забытая салфетка"