Лошадка

Юлия Зазимко
- Подайте коняке на корм ради Бога,
товарищи-граждане, рупь или два.
Коняка стара, и коняка убога,
жива-то едва.

А люди стояли ,а люди глазели
на площади серой у входа в метро,
и бабка, что сумки несла еле-еле ,
и дедка, тащивший пустое ведро,
стоял и глазел молодой лейтенантик,
дородная барышня в лисьем манто,
девчушка глазела и комкала фантик,
пацан в тренировочных цвета бордо.

Чему бы, казалось, могли удивиться
В наш век двадцать первый, в айтишной прогресс,
что прямо светились улыбками лица,
что просто зашкаливал их интерес?

- Послушай, лошадка, вот пряничек сладкий
мне мама купила, а я поделюсь.
Вот сушку покушай и сладкую грушу.
Ты ниже нагнёшься, и я дотянусь,
поглажу за ушком, по щёчке, по носу.
Лошадка, ты кушай конфету без спроса.
Ты кушай, ты кушай, ты рот открывай.
Вот если захочешь пломбира немножко,
С ладошки облизывай хлебные крошки,
А если наелась, меня покатай.

А люди глядели и не галдели
над площадью, прямо у входа в метро,
мальчишка и лошадь по небу летели 
и тем, кто внизу, улыбались хитро.