Сады морей

Ковальский Владимир
Море седое, холодное море,
Волны рычат, как лесной леопард.
Вдаль уходили куда-то герои,
Где-то искали морской виноград.

Вдаль уходили, летели, как тучи,
Дом свой оставив, спокойные дни.
Кто-то - отчаянный, кто-то - везучий,
Шли на войну за моря корабли.

Пушки стальные и копьями мачты
Били по лунному шлему небес.
Били по звёздам - порой наудачу,
Без страха, сомнений, жалости без.

Где-то искали страну Эльдорадо,
Бога живого, и света - края,
Жизнь бесконечную(меньше - не надо),
Запах апреля, дожди января.

Чудищ крылатых, вино из Грааля,
Гиперборею и звёздную сталь,
Сельвы, саванны, алмаз Трансвааля,
Реки молочные, горный хрусталь...

Битвы их ждали, леса и проливы,
Голод, отчаянье, дождь проливной,
Надежды мыс доброй, лунная слива,
Стылые ночи и утренний зной.

Озноб лихорадки(может, холера),
Может, холодная, долгая смерть,
Но в светлое завтра - великая вера,
Сердца больного горячая медь.

Море глубокое, древнее море,
Шепчутся волны(всегда невпопад)
О том, как на юг уходили герои,
Без всякой надежды вернуться назад.