Дорожные думы

Людмила Ревенко
                по картине И. М. Прянишникова
                «Порожники». 1871.

Ни саврасый, ни гнедой
Не откажется с возницей
Повернуть назад домой,
Где иначе даже спится.

Притомился добрый конь,
Рассупонен, и водицы
Первому за перегон
Подниму я из криницы.

Хлебный дух и дух печной
Ожидают в тёплой хате,
Чай в прикуску. Лишь вечор –
Ребятишки на полатях

Ловят тятькины слова,
Старший – вырос добрый малый,
И смышлёна голова,
Остальные – те оравой

Наблюдают свысока,
Ловят краски из рассказа...
Это будет, а пока
Путь короче с каждым часом.