Эвакуация и поезд в неизвестность

Вера Васильевская
 

Эвакуация и поезд в неизвестность...
Война,разруха и разлука-неизбежность!
О сколько мы уже увидели смертей...
А мама телом согревает сыновей.
Деля последние сухарики на части.
А крошки хлеба нам казались счастьем!
Бомбежка-взрывы, грохот, смерть…
А люди все в крови и их не счесть...

Мы с мамой и братом бредем через лес.
Ветки березы жуем, кушаем снег,
Как белую, вкусную кашу…
Оставив последний сухарик нам с братом.
И больше мама  не проснулась  наша…

А мы все шли и шли не ведая куда.
И не было уж сил, вот я упал,
Не в силах вновь подняться…
Но тут я посмотрел на брата.
Он в сторону смотрел куда-то.
Я глянул и оторопел…
То волк на нас испытливо смотрел.

Он подошёл, меня обнюхал,
А братец руку протянул…
Ему погладил шёрстку, брюхо.
Волк отошел, как-будто звал куда-то.
Откуда-то набравшись сил,
Взял за руку родного брата.
Пошли за волком через поле.
Дошли мы до деревни с волком.
И снова я упал, и ничего не помню боле.

Очнулся в доме...я живой
Вот женщина склонилась предо мной.
Мой братец рядом, волка нет.
-А где наш волк, мы с волком шли?
-Да, что ты глупенький, у нас не водятся они.
Мы в доме том приют нашли.
А женщина-нам с братом мамой стала.
Но долго мы еще таскали сухари.
Чтобы дождаться и накормить свою родную маму...

Отклик на рассказ автора Игоря Шихова