Назови по календарю

Игнатий Лапкин
Православным свойствен был обычай,
Называть детей не как хотели,
Не по самости родных и не по-бычьи.
В “Святцах” имена в тот день смотрели.

Потому Клименты и Ефремы,
Самуилы, Тихоны, Ерёмы,
Не казались никому, как бремя,
И попа не называли темным.

Сколько красок, музыки и света
В именах старинных, словно в злате.
Дед Кондратий, шлёт Кузьма приветы,
От Демьяна правнук был Игнатий.

Бабушки Устинья, Евдокия,
И дядья Макар, Еммануил.
Филарет, Амос, Наум.
Такие Имена вражина схоронил.

Брат Иоаким, теперь священник,
Дий не дожил, отошел давно.
А сегодня имена-мученья,
По-шаблону имя всем дано.

Таня, Света, бабушка Алёна
Так хотят легко назвать внучат.
От бобра бобёр, и клен от клёна, –
Рубят по стандарту всё с плеча.
 
Нет фантазии, и не мозги, а каша,
Отпечаток давнишней холеры.
Если девочки, то Юля и Наташа,
Если парень: Вовка и Валера.

Прости, Господи, душа в тисках застонет,
Ваньки-встаньки с пёрышком летят.
Стал монахом: Питирим, Антоний,
Да Евтихий с Ермогеном спят…

07.09.2001 г.