По течению

Игорь Гуленко
Я сам себе
и друг, и враг:
сегодня эдак,
завтра так,
всё чередой,
за следом след,
сегодня - верю,
завтра - нет.

Как всякий смертный -
каюсь, слаб,
своих желаний
вечный раб.
В душе - разлад
и кавардак:
то в церковь тянет,
то в кабак.

Сегодня
душу я лечу,
а завтра -
праздника хочу.
Ещё горяч
церковный воск,
а я вином
туманю мозг.

Я сам себе
и враг, и друг.
Дневной
описывая круг,
иду домой
в родной квартал,
к своей кровати.
Я устал!

И пусть
прохладна простыня,
но сны
не радуют меня.
А рано утром,
наяву,
вновь по течению
плыву:

меняю
скорбный лик икон
на звонкий смех
и рюмок звон,
потом иду
в свой дом пустой.
Не выйдет
из меня святой!