Город

Шишков Роман
Расстроенно бродить по тротуарам,
Искать истоки нисходящих лиц,
Терпеть, когда придётся под ударом
Закрашенного солнца падать ниц.

Креститься в полумраке подворотен:
О Господи, спаси и сохрани;
Но визг покрышек — там, на повороте,
И сердце превращается в гранит.

Частица неба между проводами —
Квадрат, в котором детские мечты
Терялись, находились, пропадали
Навечно, чтобы превратиться в дым

От сигареты или от завода —
Калейдоскоп людей, громады труб,
И в горле зарождается зевота —
Рабочий скучен, плодовит и груб.

Струится время, и душа ветшает,
В реке осколки глаз обретены,
Неподалёку — крики попрошаек,
И шкандыбает нищий вдоль стены.

А под ногами — золотая пудра,
Звезду из лужи вылакал щенок,
Худой ладонью, колыбелью утра
В небесной мгле качается челнок.

Но город вечно к вечеру кренится,
Входя в чело крестами четверга,
И только неприступная граница
Сама себе отверженно верна.