Частушки 2

Людмила Брановская
   Использованы слова северного Устьянского говора.

   Вицей мамонька сцёгала,
   Паметь доци поправляла ,
   Щоб с парнишецькой в гумно
   Не ходила, как тёмно.

   ----*----*----*----*

   Приходи ко мне, Ванёцек,
   Под берёзоньку в стинёцек.
   Я порато баска в сне -
   Всяко втюриссе в мине.

   ----*----*----*----*

   Я у мамоцьки родимой
   Первая помошниця:
   Спать могу хоть до обеда.
   Вот кака роботниця!

   ----*----*----*----*

   Мой милёноцек заботлив,
   Помогать стараицце
   Полоскать на рицьку ходит
   И не упираицце.

   ----*----*----*----*

   Мой карактель расчудесной
   Знаёт весь бомонд окрестной:
   Мне попалсе на беду,
   Уж я душу отведу!

   ----*----*----*----*

   Мой милёнок окаёт
   Да языцьком всё цёкаёт,
   На крылецике сидит
   Да только на мине гледит.

   ----*----*----*----*

   Накопала я картови
   На картовники свекрови,
   А милому на крылецьке
   Сладки шанёжки из пецьки.

   ----*----*----*----*

   Хош картовник, хош грибовник
   Али рыбницек в пице -
   Всё пойдёт для встриць любовных,
   Коли стол да при винце!

   ----*----*----*----*

   Йидёт милой, йидёт милой
   По деревне на коне,
   Дружки, сваты с заводилой,
   Только жаль,шчо не ко мне.

   ----*----*----*----*

   Всполошилась вся деревня,
   Шчо женилсе дед мой древной.
   Бьёт без промаха в манок
   Ворошиловской стрелок.

   ----*----*----*----*

   Пьяниц вовсе нам не надо.
   На таких мы не клюём.
   Роботяшших любим рядом
   И заботливых притом.

   ----*----*----*----*

   Над деревней дым клубицце,
   Дымом всё заволокло.
   Это Ваня топит баню!
   Не спалил бы всё село!

   ----*----*----*----*

   Написаны частушки без соблюдения правил правописания,  чтобы передать фонетическое звучание слов.