Жемчужинки 11. 02. 2023

Нонна Пряничек
Шестой текст литературного марафона
Жемчужинки
- Подожди, не будем пока что переворачивать страницу, я тебе кое-что расскажу. Если девушка сердце своё пообещает герою, - рыцарь с радостью на щите начеканит цветы; если он ошибётся в бою, то цветы - могилу его покроют; также про превращения в них - нимф, неудачных в любви и убитых - поют.
- Это про какие цветы, кто так придумал?
- Про маргаритки, ещё их называют жемчужинками, звёздочками, гадательными (им родная сестра- наша белая ромашка), цветами богородицы Марии, дневным оком, - потому что при восходе солнца они раскрываются одними из первых. Их символизм – чистота, пожелание всего лучшего.
- И что здесь правда, а что - вымысел?
- Правда то, что маргаритка – замечательное растение! Цветы и зелень у неё съедобны, и даже лечебны: они налаживают обмен веществ, чистят кровь, а в косметологии обладают стягивающим эффектом. Имя Маргарита давали европейским принцессам, будущим королевам. А на одном из островов, где большинство жителей – замечательные садовники, маргаритки иногда пускают на бордюры и газоны, потому что: 1) они выглядят свежо, нежно и эффектно, особенно весной; 2) неприхотливы и достаточно быстро разрастаются; 3) местный климат позволяет им цвести круглогодично.
- Ура! Тогда я придумала новую легенду: В одной холодной стране стали больше разводить маргариток, и там стало немного теплее, - потому что цветы ещё притягивают и удерживают тепло. Может быть такое, тебе нравится?
- Очень! – мама поцеловала дочку, и они вместе продолжили рассматривать цветочный альбом, перевернули страницу, увидели рисунки и фотографии разных сортов маргариток.