Апельсин

Ковальский Владимир
Солнце. Утренняя прохлада.
Бриз солёный. В горах - туман.
Цветом спелого винограда
В сонном парке горит фонтан.

Яхта режет морское масло,
Шёрстку рыжую лижет кот.
С плеч сползают ночей ненастья,
Чёрной смерти холодный пот.

Апельсины висят на ветках,
Как серёжки китайских дам.
Жёлтой тенью встаю с кушетки,
Юн душою не по годам.

Распахнувши окно в Европу,
Ухожу за края Земли.
В глубь морей пробивая тропы,
Как подводные корабли.

В глубь лесов, по горам и гротам,
Убегаю. И вот опять
Туча серая бегемотом,
Серой крысой - в души тетрадь...

День лимонный. Туман под кожей.
Ржавым месяцем абрикос.
И душа - рассмеяться может,
Встать с кушетки, да в полный рост.

Может югом дышать и плавать
По молочной страны краям.
Не нужны ей порты и гавань,
Не нужна под собой земля.

Утро раннее, бриз солёный,
Запах юной, как дождь, весны.
Просыпаюсь я, в жизнь влюблённый.
С плеч сползают ночные сны.
-------
Картина: Александр Сарычев