Наблюдения из Жизни. Выдержки

Владимир Измеров
Злоба застит глаза.
В приступе злобности творятся самые чудовищные преступления на Земле-матушке нашей. Но, ей-богу, остынь, ЧЕЛОВЕЧЕ, поостынь! Во-первых, помни: и в каждом злейшем противнике твоём, конечно же, есть и доброта, и человечность (но, понятно, не во время драки); просто злоба всё это безжалостно ЗАТМЕВАЕТ, не оставляет места для прощенья, для сочувствия к нему (да, да, именно  с о ч у в с т в и я (спроси честно себя: в чём вина врага твоего, если, в отличие от тебя, Небо сОздало его не таким как ты?).
 В народе верно говорят, что во всякой ссоре вина лежит на том, кто поумнее, кто явно сильнее.
И второе: если уж кто достал, да так что дальше нЕкуда, опять же, - с холодной головой наказывай, и даже не столько через боль(боль пройдёт, забудется), а через то, что останется с ним до конца жизни, т.е. через голову его...
Ну а коли противник достоин тебя(а это  ещё надо заслужить!), тогда поступай
с ним  по совести, как ВЫШНИЕ СИЛЫ повелевают, но вновь - с холодной головой  т.к. ЭТО наперёд убережёт тебя от непродуманных действий. Повторюсь, злоба, сама по себе, затмевает рассудок; и не только в действиях, но и в СЛОВАХ тоже(с них-то всё и начинается).  Примерно то же самое происходит с людьми как при горьком похмелье: вчера натворил кучу дел, сегодня - горько раскаялся; вчера  в затмении рассудка наговорил всяких непотребностей, сегодня - стыдливое смущение...
Ей-богу, в иных ситуациях сдержи дурное настроение своё, ибо Этот мир, вижу, не может восприниматься иначе кроме как через призму добродушного юмора, самоиронии.
Давайте вместе представим ситуацию: в смертельной ненависти два человека, схватившись, душат друг друга, бьют чем ни попадя, безжалостно калечат,оба истекают кровью; и уже силы на исходе, - такая ослеплённая злоба, такая ярость ненависти друг к другу... Но при этом они оба хорошо осведомлены, что через пару дней на нашу планету со всею силой, в самый лоб, влетит огромный астеройд, после чего  Жизни на Земле не будет, исчезнет навсегда... Знают, но не могут остановиться, всё пытаются один другому что-то успеть доказать напоследок...
Ну не смешно ли??? А ведь мы, люди, всё человечество - как Единый Живой Организм по сути в той же парадигме существуем... И самим никак не остановиться, - кругом вражда, вражда, озлоблённость... Вот откуда мой горький смех сквозь слёзы...
Ну что же тут поделать, увы, мы такие... искривлённое сознание; явная ошибка Небес.
Не за горами  П Е Р Е С О Т В О Р Е Н И Е... Вижу, не за горами... К тому всё идёт.


Измеров.   Петербург,   раздумья у Серебряного пруда