Абрам Петрович, был, что сын Петрова...

Нина Хижняк
По личному восприятию материалов, опубликованных
в книге И. Файнберга под названием "Читая "Тетради Пушкина".

Попользоваться языком столетий,
Влагая вклад, тот, верь, уж, в новь слогов,
Возможен, где всплеск прежних лихолетий
В строительстве лачуг, потом дворцов.

Абрам Петрович, был, что сын Петрова,
И он же Ганнибал, чрез десять лет.
Уж после смерти то имел основой,
Что дал Великий Пётр ему во след.

Портрет сам, жаль, что не был достоверным
В «расходных записях» тогда Петра.
Персону, восковую, велел сделать
Арапа, карлика Луки – в века.

А номера – свидетельства кунсткамер.
Дорогостоящ веку раритет.
Скульптур, где Бухвостов, – (Растрелли!) – в паре
(Музея, Русского), с Арапом… что нет.

 Из ста рублей, тогда, тому расходом,
Есть возмещением, в момент зачёт,
Где есть учёт к «Версальскому походу» –
Всей суммой правил тот, в итог, расход.

В биографах стоят: Благой, Набоков,
К Запискам Пушкина – тому, к главе
Десятой, по роману, подпись с боку,
Да – пепел, от пожара – в ремесле.

Роман потом, прочти, тебе расскажет
Сам автор новым списка лоскутом:
Арапа, как он новым стилем кажет
С разрубленной главой, но то – потом…

Вторым посылом суть, ту, извещает,
Где с поручением Арап идёт!
Стены длину, Китайской, измеряет,
Границ империи! – так, что поёт.

Перо поэта в деле истощалось:
Биограф внутрь факты подбирал…
Сын негритянского князька? – Случалось
Усилить Ганнибалов, фактом, стан.

Анучина читал сего Набоков
(Что антрополог, верный журналист),
Из путешествия скопил вопросов,
Изучен был «многоэтажный» лист.

Преувеличив суть всё же историй,
Рассказам отдана была судьба…
Архивы, те, под звуки «ораторий»:
Пожар, дат? – Абиссинская война.

С потомком, с Пушкиным, есть лик, похожий? –
Полемик много было для лица:
Кудрявый, пылкий, с тёмным цветом кожи,
Мускулатурой ног, взор? – мудреца.

Но то – потом Хохлов уже добавит
Все эти частности тому в портрет:
Ум – аргумент! – Учёным образ правит:
Из книг, раскрыв, способности секрет.

13.02.2023г