Оцени себя сам

Олег Васильев 7
     Фото из интернета

     Эх, время, время, время - как радость, или бремя?
     Ответы не найдутся, пока не проживёшь.
     Понять лишь время сможешь, когда дела отложишь,
     Плохое с лучшим сложишь, тогда и разберёшь.

     Что ты оставил в жизни, растрачивая силы,
     Работал безустанно, иль небо лишь коптил.
     Для каждого на свете придут вопросы эти.   
     Захочется услышать от тех, с кем ты дружил. 

     Когда тебя не станет, вопрос подобный встанет
     И кто-то лестно скажет, что ты не зря прожил.
     Такое об ушедшем, в земле покой нашедшем,
     Плохого не услышишь. Таков закон могил.

     А кто оценит точно открыто, не заочно,
     Нарушив то, что прочно внедрилось у людей? 
     Судьёй себе стань честным своим делам житейским.
     Тебе себя виднее. Гордыню не жалей.
                Февр.2023