А в октябре предательски темнело

Людмила Банцерова
* * *

А в октябре предательски темнело…
Закрыты двери… Ставни на просвет.
Так, может, печка старая тебя согрела?
Угомонись и сядь на табурет.

И вымыт пол, и тишина осела
в предчувствии бессмысленной зимы.
Жила калитка… Изгородь редела.
А ты тоску свою переломи.

Запричитали ветры над скамейкой.
Сор из избы… И только разговор,
и на дороге силуэты – мельком.
Ты подмети скорей студёный двор.

Переломи ветра, деревьев звуки:
они давно зовут тебя, зовут…
Как вечерами ветви близоруки!
И гаснет в небе жертвенный лоскут…

                11.02.2023г.