Табун-дрова

Ольга Борисовна Фадеева 2
Пылает пламя жаркого огня
Во тьме печного узкого пространства,
Трескучее его непостоянство
Пленяет яркой красотой меня;

Шуршит сухая лёгкая листва,
И вспышкою стремительно сгорает,
Охватывает нежно малых пламя
Большие и тяжёлые дрова;

Табун-дрова под конский топоток
По огненной тропе бежит ретиво,
Расчёсывает пламенную гриву
Им воздуха попутного поток;

В печи горят и улетают с дымом
Растущие когда-то дерева,
Теперь сухие листья и дрова
Вверху клубятся космами седыми;

А на земле, ещё полны огня,
Их тлеющие угли остывают,
И до утра мой домик согревают,
Теплом уютным радуют меня;

Тепло дают горящие тела,
Ввысь улетают пламенные души,
Конца их жизни не придумать лучше,
Какой она бы прежде ни была;

Горит огонь, и возникают в нём
Затейливые образы и чувства,
Я постигаю древнее искусство -
Искусство управления огнём!

    12 октября 2022